Actitud del paciente durante la preparación psicológica que brinda la enfermera en el preoperatorio en el Hospital Hermilio Valdizán Medrano – Huánuco 2020 - Vergara García, Jennifer Beldina (2022)
Objetivo: Identificar la actitud del paciente durante la preparación psicológica que brinda la enfermera en el periodo preoperatorio. Método: Estudio descriptivo simple efectuado en 170 pacientes prequirúrgicos aplicando una escala de actitud del paciente durante la preparación psicológica de Enfermería previamente validada y fiabilizada. El contraste inferencial de hipótesis se efectuó con el Chi Cuadrado de bondad de ajuste para una muestra con una p<0.05. Resultados: Descriptivamente, 61,8% de pacientes evaluados tuvieron actitud favorable durante la preparación psicológica que brinda la enfermera y 39,2% mostraron actitud desfavorable; en cuando a las dimensiones, 57,6% de pacientes presentaron una actitud favorable durante el cuidado emocional de Enfermería; 58,8% tuvieron una actitud favorable durante el apoyo espiritual; 64,1% presentaron una actitud favorable durante la información sobre la cirugía y 61,8% mostraron una actitud favorable durante la información sobre el proceso anestésico. Inferencialmente, predominaron los pacientes prequirúrgicos con una actitud favorable durante la preparación psicológica que brinda la enfermera durante el periodo preoperatorio con una p = 0,006; y en las dimensiones, prevalecieron los pacientes con actitud favorable durante la preparación psicológica que brinda la enfermera en el cuidado emocional (p=0,046), apoyo espiritual (p=0,021); información sobre la cirugía (p=0,000) e información sobre proceso anestésico (p=0,002); siendo estos resultados significativos. Conclusiones: El paciente prequirúrgico tiene predominantemente una actitud favorable durante la preparación psicológica que brinda la enfermera en el periodo preoperatorio, se aceptó la hipótesis de estudio en esta investigación.