CLIMA INSTITUCIONAL Y GESTIÓN ADMINISTRATIVA EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA JUAN VELASCO ALVARADO - PILLCO MARCA – HUÁNUCO - 2016 - Eunofre Colca, Wilder Oscar (2018)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el clima institucional y la gestión administrativa en la Institución Educativa “Juan Velasco Alvarado” del distrito de Pillco Marca, Huánuco, con la finalidad de ser una herramienta para la toma de decisiones, donde las actitudes y la calidad de servicio como docente, sea eficiente, reforzando los factores positivos y modificando los factores negativos. La presente investigación fue no experimental, el método es cualitativo, con un nivel descriptivo correlacional, donde la población estuvo conformado por 39 profesores, aplicándose dos encuestas, con sus instrumentos, cuestionario y lista de cotejo a la muestra de 15 profesores. Además la consulta técnica a cinco profesionales expertos. Para el análisis de los resultados, utilizamos el paquete estadístico. Se llegó a la conclusión, luego de la aplicación de las encuestas, y demostrado a través de la correlación de Pearson, se ha logrado determinar la relación que existe entre el clima institucional de los docentes y la gestión administrativa en la Institución Educativa Juan Velasco Alvarado, del distrito de Pillco Marca, Huánuco - 2016. Siendo la relación correlativa positiva moderada, tal como se ha demostrado en la contrastación de la hipótesis con la correlación de Pearson, teniendo en cuenta los cuadros Nº 14 y 15.