IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DOMÓTICO CON TECNOLOGÍA ARDUINO EN APP INVENTOR PARA MEJORAR EL CONTROL DE TEMPERATURA E ILUMINACIÓN DEL HOTEL SAN LUIS EN AMARILIS - Talenas Bustamante, Alex Jonatan (2018)
En dicha investigación se podrá implementar el sistema domotico se implementa el sistema domotico, con lo cual será a través de señales vía bluetooth con el Arduino por lo que se ha pensado por el medio de una aplicación para móviles desarrollada en la plataforma App Inventor, siendo la aplicación exclusivamente para el sistema operativo Android. Este tipo de comunicación reduce el costo de instalación de equipos de domótica, por lo que se opta en realizar el estudio. Para lograr nuestros objetivos planteados se hizo uso del método científico, eligiendo y enunciando un problema que motivó la investigación, estructurando un marco teórico, planteando hipótesis, y luego de la implementación del sistema domótico, la prueba de nuestras hipótesis, para luego mostrar los resultados obtenidos, demostrando que el proyecto corresponde a un ente netamente tecnológico. El diseño de la investigación es experimental, con su variante cuasi-experimental, ya que con el presente proyecto estaremos manipulando nuestra variable independiente lo cual será relativo de dicho sistema domotico. Es de tipo aplicada, caracterizándose así por su interés en la aplicación de conocimientos teóricos para resolver un problema, proponiendo innovaciones tecnológicas, se tomará en caso los tipos de objetos de gestión, para mejorar los procesos con bastante eficacia y eficiencia. La población fue de 2800 clientes aproximadamente y se tomó una muestra de 169 clientes que ocupan las habitaciones del hotel, desde el mes de enero a diciembre, en lo que se decidió es de ver en el manual de clientes de la página 16. En relación a la instrumentalización, se han formulado un instrumento de recolección de datos (cuestionario) siendo este validado por un experto en la materia. Se llegó a la conclusión que con la implementación del sistema domotico, el beneficio principal para el hotel con este proyecto está centrado en el ahorro de energía, por lo que se verá en alcance de reduce al presupuesto en los plazos indistintamente, ya sea a tiempo de largo plazo y mediano. Además de tener una ventaja de no tener dependencia de otros elementos como el internet debido a que el sistema ya se encuentre instalado, por lo que definitivamente serán las mejoras para dicha temperatura delas habitaciones de los usuarios y también podrá controlar lo referente de la luz.