ENFOQUE DEL SISTEMA PROCESAL PENAL SOBRE EL PELIGRO DE FUGA, COMO REQUISITO PARA ORDENAR LA MEDIDA COERCITIVA PERSONAL EXCEPCIONAL DE PRISIÓN PREVENTIVA EN EL DISTRITO JUDICIAL DE HUÁNUCO – 2016 - Trujillo Argandoña, Jesús Nirson (2018)
La presente investigación titulada “Enfoque del sistema procesal penal sobre el peligro de fuga, como requisito para ordenar la medida coercitiva personal excepcional de prisión preventiva, en el Distrito Judicial de Huánuco, tiene la finalidad de establecer la relación que existe entre el presupuesto procesal de peligro de fuga y la prisión preventiva; es de tipo descriptivo con un diseño correlacional. La Prisión Preventiva, es el sometimiento de parte del Estado, a través de sus órganos jurisdiccionales, a las personas que han cometido el delito como medida cautelar de privación de libertad, previa a la comprobación judicial de culpabilidad, siendo un enfrentamiento valioso; por un lado, la defensa del principio de Presunción de Inocencia, por la cual nadie puede ser considerado ni tratado como culpable hasta que sea comprobado su responsabilidad, y por otro lado; la responsabilidad del Estado, de cumplirh su obligación de perseguir y castigar la comisión de los hechos delictivos y la violación de valores jurídicos protegidos, mediante la garantía de que el imputado estará presente durante la audiencia de Prisión Preventiva. Los riesgos son claros en dos puntos de vista; por un lado, esta una persona sometida a prisión preventiva, que resulta siendo inocente y verá su derecho a la libertad seriamente restringido, además que sus relaciones familiares, sociales y laborales, sufrirán indebidamente un daño; y por otro lado, esta una persona que enfrenta un proceso en libertad, con la intensión de boicotearlo, pudiendo con relativa facilidad, frustrar la obtención de justicia, sea mediante la fuga, o la manipulación de la actividad probatoria.