RELACIÓN QUE EXISTE ENTRE LA MASTICACIÓN Y NO MASTICACIÓN DE LA HOJA DE COCA Y PREVENCIÓN DE CARIES DENTAL EN ADULTOS MAYORES EN EL CENTRO DE SALUD JESÚS – LAURICOCHA – HUÁNUCO, JUNIO A OCTUBRE DEL 2019 - Mejía Cervantes, Danny Darwin (2022)
El estudio de la investigación se realizó con el: Objetivo: Determinar la relación que existe entre la masticación y no masticación de hoja de coca y prevención de caries dental en adultos mayores en el Centro de Salud Jesús- Lauricocha- Huánuco, 2019. Materiales y Métodos: La investigación fue de tipo básica, de nivel descriptivo, método no experimental y diseño correlacional; la muestra estuvo representado por 56 adultos mayores de ambos sexos; para la recolección de datos como instrumento se utilizó la ficha de evaluación. Resultados: Existe relación significativa entre la masticación de hoja de coca y la prevención de la caries dental en adulto mayores, centro de Salud Jesús- Lauricocha. Huánuco (x2 c=0.05 <x2 = 2.84). Conclusiones: Un porcentaje promedio de 80.4% de adultos mayores realizan la masticación de hoja de coca y el 19.6 % no mastican. De los cuales, un 71.4% de adultos mayores que mastican la coca si se previenen de caries dental, del mismo modo, el 14.3% se previenen los que no mastican.