Planeamiento estratégico y la competitividad en la municipalidad distrital de Tomaykichwa, Huánuco 2019 - Galarza Cespedes, Jaime Roosevelt (2022)
La presente investigación tiene por propósito medir la relación entre el planeamiento estratégico y la competitividad en la Municipalidad Distrital de Tomaykichwa, Huánuco 2019, esta investigación es de tipo aplicada porque busca la solución del problema, de enfoque cuantitativo ya que se recurre a la estadística para cuantificar los datos recabados por el instrumento de recolección de datos, de nivel descriptivo correlacional porque busca establecer mediciones a partir de conceptos, con un diseño no experimental transeccional correlacional ya que no se realizará ningún experimento; donde la variable independiente es el planeamiento estratégico, y la variable dependiente es la competitividad. La población está conformada por los 39 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Tomaykichwa, Huánuco 2019. Donde la muestra será la misma población (N = n). Para la contrastación de la hipótesis y medir la influencia se utilizó el programa SPSS versión 25, que por medio del coeficiente de correlación de Spearman, obtuvo como resultado una correlación significativa, con un coeficiente de 0.866 y el valor de significancia de 0.000, en tal sentido se acepta la Hipótesis alternativa (Hi) y se rechaza la hipótesis nula (Ho); y podemos decir que el planeamiento estratégico se relaciona significativamente con la competitividad en la Municipalidad Distrital de Tomaykichwa, Huánuco 2019.