GESTIÓN TRIBUTARIA Y SU INFLUENCIA EN LA RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO PREDIAL DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE CASTILLO GRANDE - 2019 - Mendoza Cano de Soto, Yesli (2021)
En el Perú, el ministerio de economía y finanzas busca incrementar los recursos propios de las municipalidades a través de normas legales para financiar las actividades propias de estas, mientras tanto el contribuyente busca que evadir esa responsabilidad, en esa dualidad de conveniencias se les ha otorgado facultades a las municipalidades con el fin de implementarlas y aplicarlas en beneficio de la municipalidad del contribuyente, por ello el propósito de esta investigación es determinar como la Gestión Tributaria influye en la Recaudación del Impuesto Predial de la Municipalidad Distrital de Castillo Grande para lograr esa meta se desarrolló esta investigación tuvo un Enfoque cualitativo de corte transversal con un nivel descriptivo correlacional, el diseño no experimental, la muestra es no probabilística y estuvo conformada por 42 trabajadores de la municipalidad a quienes se le aplicó una encuesta en la escala Likert, los resultados de este estudio se realizó a través de la correlación de Pearson con un valor de significancia 0.008 la relación existente entre la gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial, 0.029 parta facultad de recaudación . 0.017 para las facultades de determinación y fiscalización y 0.007 para facultad sancionadora, todos los resultados nos indica la relación positiva que hay entre las variables independientes y la variable dependiente.