EL PROCESO DE LA GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS Y SU INCIDENCIA EN EL RENDIMIENTO LABORAL EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE YAROWILCA, HUÁNUCO, 2018 - Tucto Alejandro, Plácida (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la incidencia del proceso de la Gestión de Recursos Humanos en el rendimiento laboral, en la Municipalidad Provincial de Yarowilca 2020; para ello se formuló el siguiente problema:¿Cuál es la incidencia del proceso de la Gestión de Recursos Humanos en el rendimiento laboral en la Municipalidad Provincial de Yarowilca?, afirmando nuestra hipótesis general que El proceso de la Gestión de Recursos Humanos tiene incidencia significativa en el rendimiento laboral, en la Municipalidad Provincial de Yarowilca, y a su vez la muestra será seleccionada en forma no aleatoria y por conveniencia, y estaba constituida por toda la población por ser muy pequeña porque estaba constituida por toda la población por ser muy pequeña. Estuvo conformada por el 100% del personal administrativo de la Municipalidad de Yarowilca, y el número de personas que conformaron es de 55 trabajadores, después de ello se recolectaron datos utilizando la técnica de encuesta haciendo uso de un cuestionario compuesto por 16 preguntas. Los resultados obtenidos fueron procesados, analizados y estudiados mediante el programa estadístico SPSS, así mismo para ver la existencia de la relación de las variables se usó la prueba de Pearson, entre la gestión de recursos humanos y rendimiento laboral aceptándose así la hipótesis alterna. Así también en la variable independiente de la gestión de recursos humanos de la dimensión planificar con el indicador diagnostico en la tabla grafico N°01,reflejara la problemática de la institución, el 18.2% de los colaboradores no sabe / no opina, el 5.5% de los colaboradores expreso probablemente no y el 3.6% de los colaboradores respondieron definitivamente no; es decir La Gestión de Recursos Humanos si tiene incidencia significativa en el rendimiento laboral, en la Municipalidad Provincial de Yarowilca. Conclusión, según los resultados se observa que el valor de significancia o margen de error (valor critico observado) es 0.000<0.05 donde se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa, es decir La Gestión de Recursos Humanos si tiene incidencia significativa en el rendimiento laboral, en la Municipalidad Provincial de Yarowilca. lo cual indica que existe una relación positiva de estudio, sobre una muestra de 55 individuos.