Conocimientos maternos sobre lactancia materna y signos de alarma en el recién nacido en el Hospital Regional Hermilio Valdizán 2018 - Rodríguez Moran, Frank (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento materno sobre lactancia materna y signos de alarma en el recién nacido en el Hospital Regional Hermilio Valdizán 2019 Métodos: estudio tipo observacional, prospectivo, transversal, descriptivo. La muestra estuvo conformada por 120 madres que tuvieron su parto en ell Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano. La técnica utilizada fue la encuesta, aplicando un cuestionario para las características sociodemográficas y un cuestionario para conocimientos sobre lactancia materna y signos de alarma en el recién nacido. . Resultados: El 76,7 % presentaron conocimiento bajo sobre lactancia materna y el 70,0% acerca de los signos de alarma. Se encontró diferencias significativas para el predominio de aquellas madres con conocimiento bajo sobre lactancia materna y signos de alarma (P≤0,000). Según dimensiones, predominan aquellas madres con conocimiento bajo sobre lactancia materna, con p≤0,001, Y, predominan aquellas madres con conocimiento bajo sobre los signos de alarma, con p≤0,002. Conclusión: El nivel de conocimientos sobre lactancia materna y signos de alarma en el recién nacido en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, valoradas en Alto y Bajo, son iguales.