HABILIDADES DE COMUNICACIÓN EFECTIVA DEL PROFESIONAL DE ENFERMERÍA EN LOS SERVICIOS DE HOSPITALIZACIÓN DEL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO, HUÁNUCO - 2019 - Huanaco Huaypuna, Hermelinda (2021)
Esta investigación cuyo objetivo fue determinar las habilidades de comunicación efectiva de los profesionales de enfermería en los servicios de hospitalización del hospital regional Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco - 2019. El tipo de investigación es descriptiva, transversal, observacional, prospecto, con enfoque cuantitativo de nivel descriptivo y diseño descriptivo transversal, cuya población fue 60 profesionales de enfermería en los servicios de hospitalización; las técnicas usadas fueron: guía de observación y un cuestionario. En el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi cuadrado con una significancia estadística p < 0.05. En cuanto a las características generales de los profesionales de enfermería en relación a edad, y predominó el grupo etario de 41 - 50 años con 28.3% (17); respecto al género prevaleció el femenino con 95.0% (57); en años de experiencia destacó > de 10 años con 70.0% (42); en cuanto a la condición laboral, nombrados con 78.3% (47); y los que sí tuvieron estudios de especialidad con 98.3% (59); respecto a estado civil, destacó casadas con 55.0% (33); y en relación al número de hijos con 51.7% son enfermeros que tienen 2 hijos. Asimismo, según las dimensiones de las habilidades de comunicación efectiva en inteligencia emocional fue malo con 45.0% (27), asertividad fue regular con 71.7% (43), congruencia regular con 53.3% (32), habilidad empatía fue bueno con 43.3% (26), cordialidad fue regular con 81.7% (49), educación y respeto regular con 45.0% (27) y escucha activa regular con 81.7% (49). Las respuestas indican que la variable habilidades de comunicación efectiva del profesional de enfermería en los servicios de hospitalización, fue malo, representado con 53.3 (32), lo que significa que los enfermeros no aplican al 100% las habilidades de comunicación.