GESTIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS MUNICIPALES Y CALIDAD DE VIDA EN EL DISTRITO DE QUIVILLA, PROVINCIA DE DOS DE MAYO – HUÁNUCO, 2019 - Sinche Salvador, Andrea Katerin (2020)
El presente estudio se llevó a cabo en el distrito de Quivilla, provincia de Dos de Mayo- Huánuco, en el periodo 2019, cuyo objetivo fue determinar la relación entre la gestión de residuos sólidos municipales y calidad de vida en el distrito Quivilla, provincia de Dos de Mayo- Huánuco, 2019, es de tipo descriptiva, con un alcance o nivel correlacional, ya que tiene como principal característica análisis estadístico bivariado encontrar la relación de variables (dos variables ).El diseño del estudio pertenece a los no experimentales con un enfoque cuantitativo; asimismo , muestra es no probabilística y está compuesta por 92 pobladores del distrito de Quivilla. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento de recolección de datos fue el cuestionario aplicado a la muestra. Los resultados que se llega en esta investigación es que con un nivel de significancia del 5%, se ha obtenido el p - valor 0,000%, que es menor a lo permitido del 0,05 en consecuencia se acepta la hipótesis del investigador y se rechaza la hipótesis nula; quiere decir que existe relación significativa entre la gestión de residuos sólidos municipales y calidad de vida en el distrito Quivilla, provincia de Dos de Mayo- Huánuco, 2019; con respecto a la dimensión residuos domiciliarios y calidad de vida el resultado del p-valor obtenido (0,003) el cual no supera la significancia que es 0,05 por lo que se acepta la hipótesis de investigación, también se pudo demostrar la relación significativa entre gestión de residuos comerciales y calidad de vida obteniendo el p-valor 0,000 valor menor al máximo permitido que es 0,05, por lo que se acepta la hipótesis del investigador lo mismo ocurrió con la dimensiones gestión de residuos de limpieza y calidad de vida con nivel de signicancia del 0,005 se obtuvo el p- valor 0,003 valor menor al máximo permitido que es 0,05, por lo que nos quedamos con la hipótesis del investigador y rechazamos la hipótesis nula.