JUEGOS ORGANIZADOS PARA DESARROLLAR LA COMPETENCIA: RESUELVE PROBLEMAS DE FORMA, MOVIMIENTO Y LOCALIZACION EN LOS NIÑOS DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL N° 108 “MARIA MONTESSORI”, HUÁNUCO - 2018 - Trinidad Duran, Cyntia Mitze (2021)
El trabajo de investigación fue de diseño cuasi experimental en el pre test y post test, porque, no se pudo controlar de manera paralela ambos grupos, de nivel experimental porque su objetivo fue demostrar trabajando en relación causa y efecto; de tipo aplicada porque se caracterizó en la aplicación de los conocimientos teóricos a mejorar la competencia: Resuelve problemas de forma, movimiento y localización, lo cual se logró con la aplicación de las 20 sesiones de aprendizaje. La población considerada fue de 74 niños de 5 años del nivel Inicial y la muestra elegida de manera aleatoria considerando 24 niños del “Aula Respeto” como grupo experimental y 25 niños del “Aula Honradez” como grupo control. El trabajo de investigación tuvo como como objetivo principal desarrollar la competencia: Resuelve problemas de forma, movimiento y localización con la aplicación de los juegos organizados en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N.º 108 “María Montessori”, Huánuco-2018. Los resultados obtenidos son: En el pre test de 24 niños que eran del grupo experimental de 5 años “Aula Respeto” solo el 36.5% lograron desarrollar la competencia: Resuelve problemas de forma, movimiento y localización y el 63.5% no desarrolló la competencia: Resuelve problemas de forma, movimiento y localización, mientras que en el grupo control de 25 niños de 5 años “Aula Honradez” un 24.8% logró desarrollar la competencia: Resuelve problemas de forma, movimiento y localización, mientras que un 75.2% no lo lograron. Sin embargo, en el post test después de aplicar las 20 sesiones de aprendizaje, teniendo como base los juegos organizados se pudo observar una mejora significativa en el grupo experimental de 5 años “Aula Respeto” donde un 81% logró desarrollar la competencia: Resuelve problemas de forma, movimiento y localización y un 19% no logró desarrollar la competencia: Resuelve problemas de forma, movimiento y localización. En conclusión, se ha logrado desarrollar la competencia: Resuelve problemas de forma, movimiento y localización con la aplicación de los juegos organizados en los niños de 5 años “Aula Respeto” de la I.E.I “María Montessori” donde el 81% han logrado desarrollar la competencia: Resuelve problemas de forma, movimiento y localización. Se propone a las Instituciones Educativas Nivel Inicial propiciar el uso de los juegos organizados, a fin de desarrollar la competencia: Resuelve problemas de forma, movimiento y localización.