DEFICIENCIAS JURÍDICAS EN LA REGULACIÓN DEL DELITO DE ABIGEATO EN EL CÓDIGO PENAL PERUANO DE 1991 - Bautista Alvarado, Jerson Teofilo (2019)
El presente trabajo de suficiencia muestra las claras deficiencias jurídicas que existen en la regulación de la infracciones de abigeato en el Códice Penal peruano de 1991, y es imperativa su regulación en una reforma normativa, es importante precisar que una característica común del proceso reformista que llevó a la promulgación del Códice Penal de 1991, fue su exagerada vocación importadora del derecho y de la política criminal foránea que se justifica en la coherencia legislativa y en la unificación de criterios en cuanto a su aplicación normativa y así de evitar concursos normativos innecesarios; teniendo como objetivo general del trabajo, Identificar cuáles son las deficiencias jurídicas que hacen necesaria una reforma normativa de la infracciones de abigeato en el Códice Penal peruano de 1991. Por lo que se propone descriminalizar algunas figuras de abigeato y hurto o parte de ellas, y eliminar muchas de las agravantes previstas, para posibilitar un tratamiento más adecuado de esta problemática y respetar el principio de última ratio y finalmente, la reforma debería tomar más en cuenta a la víctima de estas infracciones, la que finalmente está más interesada en la protección de su vida e integridad física, entre otros bienes jurídicos, que en su patrimonio.