El presupuesto participativo y la gobernabilidad democrática en la municipalidad distrital de Pillco Marca - 2017 - Campos Mallqui, German (2022)
Con la presente investigación se tuvo la finalidad de Conocer en qué medida el Presupuesto Participativo influye en la gobernabilidad democrática en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, Huánuco 2017. Con el fin de encontrar las respuestas la siguiente pregunta de investigación: ¿En qué medida el Presupuesto Participativo influye en la gobernabilidad democrática en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, Huánuco 2017? Por otro lado, la presente contempla una hipótesis general y cuatro hipótesis específicas, en esta sección solo se plasma la general, la cual es la siguiente: HG0. El Presupuesto Participativo influye positivamente en la gobernabilidad democrática en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, Huánuco 2017. Y, HG1. El Presupuesto Participativo influye negativamente en la gobernabilidad democrática de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, Huánuco 2017. La presente investigación se desarrolló mediante la aplicación de las técnicas de recolección de datos, tales como la entrevista aplicada a los funcionarios de la municipalidad y revisión documental del plan estratégico institucional, del presupuesto por resultado, del plan de desarrollo concertado Pillco Marca 2011 – 2030, del presupuesto institucional de apertura, el presupuesto institucional modificado y del banco de los proyectos de inversión pública correspondiente a la gestión municipal del Distrito de Pillco Marca, 2017. Para la validación final de la investigación de recurrió a la estadística descriptiva e inferencial., mediante la aplicación del programa estadísticos IBM SPSS 24. Tambien se llegó a la siguiente conclusión, a nivel general se concluye que se evaluó la influencia del Presupuesto Participativo en la gobernabilidad democrática en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, Huánuco 2017, para esto se evaluó a la gestión municipal mediante los indicadores de brechas, la apreciación de los funcionarios municipales y en contraste de la evaluación de los proyectos inversión pública desarrollada durante el perdió de estudio. Obtenido como resultado que de acuerdo a los resultados obtenidos de la prueba de estadística T para una muestra, el p-valor o valor estadístico obtenido fue el de 0,000, estando este valor por debajo del nivel de significancia planteada para la presente investigación (0,000 < 0,05), por lo tanto se tomó la decisión de rechazar la hipótesis general nula (HG0) y aceptar la hipótesis alternativa o hipótesis del investigador (HG1), es decir se afirma que el que el Presupuesto Participativo influye negativamente en la gobernabilidad democrática de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, Huánuco 2017.