PRÁCTICAS DE HIGIENE ALIMENTARIA EN VENDEDORES DE COMIDA PREPARADA EN EL MERCADO MODELO MUNICIPAL DE HUÁNUCO - 2018 - Vilchez Paz, Rayza Cristina (2021)
Objetivo: Determinar las prácticas de higiene alimentaria en los vendedores de comida preparada en el mercado modelo Municipal Huánuco 2018. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo simple, observacional, prospectivo, transversal, en 106 vendedores de comida preparada aplicando como instrumento la lista de cotejo de prácticas de higiene alimentaria. El análisis inferencial se ejecutó con el estadístico no paramétrico del Chi Cuadrado de Comparación de Frecuencias para una sola muestra con una significancia estadística p≤0,05. Resultados: 67,9% de vendedores evaluados mostraron prácticas no saludables de higiene alimentaria; en la evaluación por dimensiones, 69,8% tuvieron prácticas no saludables antes de la preparación de alimentos; 56,6% presentaron prácticas no saludables durante la preparación de alimentos y 78,3% tuvieron prácticas no saludables después de la preparación de alimentos. En el análisis inferencial predominaron los vendedores de comida preparada que tuvieron prácticas no saludables de higiene alimentaria (p = 0,000) y en las dimensiones antes de la preparación de los alimentos (p = 0,000); durante la preparación de alimentos (p = 0,020) y después de la preparación de los alimentos (p = 0,000) se encontraron diferencias significativas en las frecuencias observadas. Conclusiones: La mayoría de vendedores de comida preparada del mercado modelo municipal de Huánuco tuvieron prácticas no saludables de higiene alimentaria.