FACTORES MATERNOS RELACIONADOS CON LA PREMATURIDAD, SERVICIO DE NEONATOLOGÍA DEL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO DE HUÁNUCO 2018 - Garay Salazar, Ebith Roxana (2018)
Objetivo general: Determinar los factores maternos relacionados a la prematuridad en el servicio de Neonatología del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco 2018. Métodos: Se realizó un estudio analítico relacional, retrospectivo, de corte transversal en 229 neonatos del servicio de Neonatología seleccionados por muestreo aleatorio simple, utilizando una ficha en la recolección de datos y en el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado de independencia con un nivel de significancia de p < 0,05. Resultados: El 40,2% de neonatos en estudio presentaron prematuridad al nacer. Los factores maternos que demostraron asociación estadísticamente significativa con la prematuridad fueron entre los factores sociodemográficos la edad < 18 y > 35 años de edad (p = 0,035), y procedencia rural (p = 0,002). Del factor estilo de vida fue el consumo de drogas (p = 0,018). Entre los factores maternos obstétricos, el intervalo intergenésico menor de 2 años (p = 0,002); el antecedente de prematuridad (p = 0,003) y antecedentes de abortos previos (p = 0,022). De los factores maternos patológicos, la anemia gestacional (p = 0,003), preeclampsia (p = 0,024), infecciones del tracto urinario (p = 0,006), ruptura prematura membranas (p = 0,001) y placenta previa (p = 0,000). Conclusiones: Los factores maternos sociodemográficos, obstétricos y patológicos se relacionaron significativamente con la prematuridad en los neonatos en estudio; se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación. Palabras clave: Factores Maternos, Prematuridad, Neonatos.