LIQUIDACIONES DEVENGADAS FRENTE A LA MAYORIA DE EDAD DEL ALIMENTISTA EN LOS PROCESOS DE ALIMENTOS EN EL PRIMER JUZGADO DE PAZ LETRADO DE HUÁNUCO-2019 - Tarazona Morales, Astritd Shirley Vilma (2020)
La presente investigación fue realizada de manera rigurosa y ordenadamente exponiendo, el planteamiento del problema, teniendo como objetivo general determinar de qué manera se vienen practicando las liquidaciones devengadas frente a la mayoría de edad del alimentista en los procesos de alimentos en el Primer Juzgado de Paz Letrado Huánuco – 2019, así como las hipótesis, que vienen a ser la parte medular de la investigación. Asimismo, la metodología empleada en la presente investigación fue de enfoque holístico, de nivel descriptivo – explicativo y diseño no experimental transversal tipo descriptivo. Después del estudio minucioso se ha obtenido resultados y conclusiones concretas, mediante la aplicación estadística de fiabilidad del resultado, en el que se ha podido obtener que, en el Primer Juzgado de Paz Letrado de Huánuco se vienen practicando liquidaciones devengadas de manera continua sin tener en cuenta la mayoría de edad del alimentista, desconociendo la situación actual de este, haciendo ello que se afecte al derecho de la tutela jurisdiccional efectiva y debido proceso que tiene el obligado en los procesos de alimentos, puesto que se siguen practicando liquidación tras liquidación, sin tener en cuenta la necesidad del alimentista y de esta manera se le suman más años al obligado, restringiendo su derecho a la acción, en ese sentido se recomienda realizar ajustes a la norma.