EL LIDERAZGO TRANSFORMACIONAL Y CALIDAD DE SERVICIOS EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE PACHITEA HUÁNUCO – 2018 - Velasquez Gudiño, Roxana (2019)
El objetivo general de la presente investigación fue: Determinar el nivel de influencia del liderazgo transformacional en la calidad de servicios de la Municipalidad Provincial de Pachitea- Huánuco 2018. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta, y el instrumento el cuestionario, consistente en ocho (08) preguntas sobre el liderazgo transformacional; y ocho (08) preguntas sobre calidad de servicios. La hipótesis general de la investigación fue: El liderazgo transformacional influye significativamente en la calidad de servicios de la Municipalidad Provincial de Pachitea-Huánuco 2018, se elaboró la distribución de frecuencias para cada variable, y se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado, para determinar la relación entre las variables. En cuanto a la metodología se utilizó: El enfoque de estudio cuantitativo, nivel descriptivo correlativo, el diseño no experimental transeccional descriptivo correlacional; y la muestra poblacional estuvo conformado por 20 autoridades de la Municipalidad Provincial de Pachitea. Los resultados obtenidos con relación a las variables liderazgo transformacional fueron: Según la Tabla N° 08, Imagen N° 05, se observa, que el mayor porcentaje (45%) de encuestados mencionan que el nivel de capacidad de los gerentes de la municipalidad provincial de Pachitea es buena, para mantener un comportamiento orientado al cumplimiento de metas; y asimismo se observa en la Tabla N° 10, Imagen N° 07, que el 40%, de encuestados mencionan que los gerentes tienen un buen nivel de conocimiento, habilidades y actitudes para asimilar y adaptarse al cambio. Con relación a la variable calidad de servicios, en la Tabla N° 12 y Imagen N° 09 se observa el mayor porcentaje (45%) de encuestados mencionan que los gerentes tienen un buen nivel de compromiso para atender a los ciudadanos. En los resultados de la estadística inferencial, se demostró que el liderazgo transformacional, influye en la calidad de servicios donde 0.000<0.05, con un nivel de significancia de 95%. A la conclusión que se llegó fue: en relación a las variables entre el liderazgo transformacional y calidad de servicios, se demostró que existe una influencia altamente significativa, así lo confirma la prueba de hipótesis general Chi cuadrado, por lo que se acepta la hipótesis de investigación, de que existe una influencia significativa entre el liderazgo transformacional y la calidad de servicios, de la Municipalidad Provincial de Pachitea.