LA ROTACIÓN DE PERSONAL Y LA PRODUCTIVIDAD EN LA EMPRESA SOCIEDAD MINERA CORONA S.A – UNIDAD YAURICOCHA, 2017 - Cancho Palomares, Yuli (2017)
La presente investigación tiene por objetivo analizar la incidencia de la rotación de personal en la productividad de la empresa Sociedad Minera Corona S.A. – Yauricocha, 2017, esta investigación es del tipo aplicada, el enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño transversal no experimental; donde la variable independiente es la Rotación de Personal, y la variable dependiente es la Productividad. La población está conformada por todo el personal de la empresa “SOCIEDAD MINERA CORONA” – Unidad Yauricocha 2017 (N = 595), la muestra en el caso de los trabajadores obreros será el 40% de la población (n = 160) y en el caso de los trabajadores empleados será el 50% (n = 98) siendo un total de 258. Para la contrastación de la hipótesis general se utilizó el programa SPSS versión 22, con la prueba de PEARSON y se obtuvo como resultado que la correlación es negativa muy baja inversa, siendo un -0.060 y el valor de significancia es 0.030, en tal sentido se acepta la Hipótesis nula (Ho) y se rechaza la hipótesis alterna (Hi); y podemos decir que la rotación de personal no incide significativamente en la productividad de la empresa “SOCIEDAD MINERA CORONA” – Unidad Yauricocha, con una correlación muy baja inversa de un -060% con un nivel de confianza del 95%. Del mismo modo, para la contrastación de las hipótesis específicas también se utilizó la prueba de Pearson obteniendo como resultado para la primera hipótesis específica que el valor de significancia (0,341) es mayor a 0.05 por lo tanto se aprueba la hipótesis nula por lo que podemos afirmar que la rotación de personal no incide significativamente en la productividad, con una relación correlativa negativa muy baja inversa de -0.059 entre la rotación voluntaria y productividad; asimismo el resultado de la segunda hipótesis específica nos muestra que el valor de significancia (0,764) es mayor a 0.05, por lo tanto se aprueba la hipótesis nula por lo que podemos afirmar que la rotación de personal no incide significativamente en la productividad, con una relación negativa muy baja inversa de -0,019 entre la rotación involuntaria y productividad.