CARACTERÍSTICAS CLÍNICO, EPIDEMIOLÓGICO Y TRATAMIENTO EN EL OFIDISMO DE PACIENTES HOSPITALIZADOS EN EL SERVICIO DE MEDICINA DEL HOSPITAL TINGO MARÍA 2017 - Cabrera Livias, Sherlly Yoli (2020)
OBJETIVO: Determinar las características clínico, epidemiológico y tratamiento en el ofidismo de pacientes hospitalizados en el servicio de medicina Hospital Tingo María 2017. MÉTODOS: Estudio de tipo descriptivo, de corte transversal, con n=46 pacientes. La técnica utilizada fue el análisis documental y el instrumento; la ficha de recolección de datos. RESUTADOS: La localización anatómica de la mordedura del ofidio 43.48% en los pies; los signos y síntomas locales se manifestaron en el 100% y los sistémicos en el 80.4%. Las características epidemiológicas: La edad de los pacientes 14 – 22 años el 19.6%; sexo masculino con el 69.6%, el 45.7% tienen nivel primario; son agricultores 54.35%; proceden de la zona rural el 78.26; el 65.2% fueron atacados en el campo; la actividad que realizaban un grupo caminando, otros trabajaban con el 47.8%; el 67.4% lograron identificar que ofidio les causo la agresión y el tipo de accidente ofídico fue el Botrópico con el 93.5%. Características del tratamiento: Si usaron antiofídico en el 100%; 2 frascos en el 37%; siguieron esquema de terapia doble 60.9%; los corticoides empleados en el 82.6% fue dexametasona; el 100% recibieron Fitomenadiona como Antifibrinolítico; de acuerdo al tiempo transcurrido para la administración del suero el 60.9% recibieron durante las 3 primeras horas luego de la agresión; el 97.8% no presentó reacciones adversas al suero; el 89.1% no recibieron vacuna antitetánica antes del accidente; el 100% no recibieron tratamiento quirúrgico y en el 97.8% la evolución fueron Alta/ Mejora.