EFICACIA DE LA Beauveria bassiana COMO CONTROLADOR BIOLOGICO DEL MAZORQUERO EN EL CULTIVO DE CACAO, (Theobroma cacao) EN EL CASERIO DE NUEVO PROGRESO - DISTRITO DE JOSE CRESPO Y CASTILLO - PROVINCIA DE LEONCIO PRADO – HUANUCO 2019 - 2020 - Martinez Rojas, Mayume Katy (2021)
En el caserío de Nuevo Progreso, Distrito de José Crespo y Castillo, Provincia de Leoncio Prado, donde se realizó el trabajo de investigación titulado: eficacia de la Beauveria bassiana como controlador biológico del mazorquero en el cultivo de cacao, el objetivo es determinar la eficacia de la Beauveria bassiana como controlador biológico del mazorquero en el cultivo de cacao, que es un beneficio para para el cultivo y fortalecer la intervención conjunta de los cacaoteros y productores donde se fumigo y se aplicó una 6 dosis de cada 10 días por dos meses. En la efectividad de la Beauveria bassiana como controlador biológico: Como se muestra en los resultados, la efectividad del tratamiento, tratamiento con Beauveria bassiana como controlador biológico del mazorquero para el perimetro de cacao (Theobroma cacao) en la parcela 1-A con 100GR de hongo (Beauveria bassiana) + 10 litros de agua destilada + 2 cucharada de aceite oliva, en la parcela 2-B con 50GR de hongo (Beauveria bassiana) + 10 litros de agua destilada + 2 cucharada de aceite oliva y en la parcela 3-C con 25GR de hongo (Beauveria bassiana) + 10 litros de agua destilada + 2 cucharada de aceite oliva, en la cual se observó mejoría tras el tratamiento recibido. En la parcela 1-A, obteniendo en relación a los frutos malogrados VS frutos sanos una significancia de (p=0,005) con Rp=0,433. Asimismo, en relación al aumento de flores se observa una significancia (p=0,00) con Rp=0,730. Finalmente, en relación a la hoja picadas VS hojas sanas una significancia (p=0,332) con Rp=-0,229. Por tal, se concluye que la aplicación de 100GR de hongo (Beauveria bassiana) + 10 litros de agua destilada + 2 cucharada de aceite oliva es efectivo en los frutos y flores. Este controlador biológico no tiene efectos secundarios.