RELACIÓN DE MACROINVERTEBRADOS ACUÁTICOS COMO INDICADOR DE LA CALIDAD DEL AGUA EN LA QUEBRADA UCHPAS, EN EL CENTRO POBLADO DE SAN JUAN DE MIRAFLORES, DISTRITO DE SAN FRANCISCO DE CAYRAN, PROVINCIA Y REGIÓN HUÁNUCO, MAYO – JULIO 2019 - Morales Aguirre, Carolay Estefany (2019)
Este trabajo de investigación fue realizado con la finalidad de determinar la relación que tienen los macroinvertebrados acuáticos como indicadores de la calidad del agua en la quebrada Uchpas ubicado en el distrito de San Francisco de Cayran. Para el manejo de datos se establecieron 7 puntos de monitoreo ubicados respectivamente en la parte baja de la microcuenca, donde se encontraron 17 familia taxonómicas de macroinvertebrados acuáticos, correspondiente a 7 órdenes, destacando la Coleóptera, Díptera, Trichoptera, Plecóptera y Ephemeroptera. De la misma manera se hizo un análisis físicoquímico y microbiológico del agua considerando parámetros como Oxígeno disuelto, Demanda Química de Oxigeno, Demanda Bioquímica de Oxigeno, pH, Conductividad, Nitratos, Nitritos, Coliformes totales y Bacterias heterotróficas, todas estas fueron comparados con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA), siendo aceptable dentro de su categoría. Para la calificación y puntuación de los macroinvertebrados se aplicó el Índice Biótico Andino (ABI), que consiste en una escala de valores asignada a cada familia variando de 1 donde la tolerancia es mayor y de 10 perteneciente a las familias más sensibles. Se pudo determinar una buena calidad del agua en base a los puntos evaluados y a las familias taxonómicas presentes, teniendo en cuenta un nivel de significancia de 5% (0.05), no pudo ser demostrado la relación entre las variables de estudio que señala que la cantidad de macroinvertebrados no está relacionada a la calidad del agua. Abriendo la posibilidad de una investigación mucho más exhaustiva.