Factores asociados al aborto recurrente en pacientes atendidas en el Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano – Huánuco 2018 - Fernández Saromo, Raquel (2022)
El trabajo comprende: Factores asociados al aborto recurrente en pacientes atendidas en el Hospital regional Hermilio Valdizán Medrano – Huánuco 2018, tuvo como objetivo el de determinar Cuáles son los factores asociados al aborto recurrente, teniendo como muestra 97 casos. Luego de la aplicación de los instrumentos de recolección de datos se llegaron a las siguientes conclusiones: El grupo que más predominó, en relaciona las edades fueron los de 21 a 26 años con el 36%, el estado civil conviviente con el 43%, el grado de instrucción el nivel secundario con el 59%, ocupación que mayormente ama de casa con los 60%, procedencia de la zona urbana el 70%, los principales factores de riesgo materno que tuvieron la población sujeto a estudio fueron: abortos anteriores con el 31%, las enfermedades que presentó, en primer lugar se encontró las infecciones urinarias con los 55%, el 36% tienen el hábito de fumar en el hogar, deficiente ventilación de la vivienda, el 56%, contaminación ambiental el 63% precisa que si existe contaminación ambiental, ya sea en su vivienda o al rededor, presencia de humo u hollín en sus viviendas el 86% dijo no tener este problema, el 69% posee recipientes adecuados para residuos sólidos, el 51% no tiene la costumbre o el hábito de consumir café, el 88% dijo no consumir licor, consumo de tabaco los valores porcentuales se hallaron de la siguiente manera: Si consumen tabaco el 15%, consumen suplementos vitamínicos estuvieron en el 42%.