EFECTOS DE LA CONCILIACIÓN EXTRAJUDICIAL OBLIGATORIA EN LA RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS EN LOS CENTROS DE CONCILIACIÓN DEL DISTRITO CONCILIATORIO DE TACNA, REGIÓN TACNA, 2018 - Luque Ticona, Antonio Edgar (2022)
Informe del trabajo de investigación en su versión culminada, refiere sobre Efectos de la conciliación extrajudicial obligatoria en la resolución de conflictos en los centros de conciliación del distrito conciliatorio de Tacna región Tacna, 2018, su contenido está dividida en cinco partes: El primer capítulo se relaciona con la descripción del problema es que constituyendo el acta de conciliación título ejecutivo con acuerdo sobre el cumplimiento de la obligación, con autoridad de cosa juzgada, ante la negativa de su cumplimiento por parte del obligado a hacerlo, se tenga interponer demanda correspondiente, en la vía del proceso único de ejecución, con lo que se tiene que el acta de conciliación con acuerdo total, no estaría cumpliendo su objeto como mecanismo alternativo se solución de conflictos, porque quien se encuentra obligado a la prestación contenida en el acuerdo adoptado. El segundo capítulo se trata sobre los antecedentes de la investigación a nivel internacional, nacional y local, relacionado con la investigación y sus bases teóricas se desarrollaron en atención a su variable independiente los efectos de la conciliación extrajudicial, y su variable dependiente en la resolución de conflictos en los centros de conciliación. El tercer capítulo versa sobre la metodología de la investigación empleada de tipo aplicada, y como base la descripción en el tiempo sobre centros de conciliación del distrito de conciliación de Tacna, 2018. El capítulo cuarto contiene básicamente los resultados de la investigación, constituida por el procesamiento de datos, contrastación y prueba de hipótesis. Y para culminar en el capítulo quinto se ha desarrollado la Discusión de Resultados, y finalmente las conclusiones, recomendaciones y referencias bibliográficas, la conclusión final más relevante en la investigación es el grado de incidencia de los efectos de la conciliación extrajudicial en la resolución de conflictos en los centros de conciliación de la ciudad de Tacna, 2018, es significativamente bajo, ya que si bien los ciudadanos de la ciudad de Tacna, recurren en forma masiva a dichos centros de conciliación para solucionar sus conflictos, sin embargo, no cumplen con las clausulas contenidas en el título ejecutivo, por consiguiente vulnera el objeto para el cual ha sido creado la conciliación extrajudicial y los derechos del justiciable.