ANÁLISIS COMPARATIVO DEL MÉTODO INTERACCION SUELO - ESTRUCTURA Y EL MODELO NORMATIVO EN LA RESPUESTA ESTRUCTURAL DEL MODULO DE LA FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS DE LA UNHEVAL - Primo Chavez, Christian (2018)
En el presente trabajo de investigación se busca demostrar que los periodos de vibración, desplazamientos de entrepiso, esfuerzos internos y cortantes dinámicos obtenidos a partir de modelaciones que consideran la Interacción Suelo- Estructura, son menores a los obtenidos a una modelación que considera la base empotrada, tomando como punto de partida el modelo dinámico publicado por D.D. Barkan – O.A. Savinov. Se realizó un estudio de mecánica de suelos a fin de poder determinar con exactitud las características físicas y mecánicas del suelo sobre el cual está la estructura y la contrastación física de la edificación ya que en el proceso constructivo se modificaron ambientes y algunos elementos estructurales. Datos con los cuales se realizará el análisis sísmico empleando la Interacción Suelo- Estructura y el análisis sísmico convencional utilizando el programa de modelación ETABS en su versión 2015. Una vez realizado los modelos matemáticos se realizará un análisis comparativo de los resultados de los Periodos de vibración, desplazamientos de entrepiso, esfuerzos internos y del cortante dinámico. Determinando finalmente si con los cambios realizados en el proceso constructivo cumple con los los requerimientos normativos exigidos en el país.