EFECTO DEL BIOCHAR DE MOLLE (Schinus molle L.) EN LA RECUPERACIÓN DE SUELOS DEGRADADOS, USANDO COMO INDICADOR EL MAÍZ (Zea mays L.), HUÁNUCO 2021 - Cervantes Ramos, Jhadyra Guadalupe (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del biochar de molle (Schinus molle L.) en la recuperación de suelos degradados, usando como indicador el maíz (Zea mays L.). La metodología fue de tipo experimental. Se distribuyeron en maceteros de 2 kg de suelo degradado con 3 grupos operacionales y 5 repeticiones respectivamente en la que se aplicaron dosis de 5%; 15% y 30% de biochar de molle, luego de 15 días se plantó maíz pre germinadas y se evaluaron por 60 días. Los resultados obtenidos para el tipo textural del suelo inicial de arcilloso, manteniéndose con biochar al 5%, pasando a franco arcilloso con biochar al 15% y franco arcilloso arenoso con biochar al 30%, el pH acido inicial de 4.28 se equilibra con biochar al 5%, pasa a demasiado alcalino para la mayoría de las plantas con biochar al 15% y 30%. La M.O baja, se mantiene con biochar al 5 %, y pasa a medio para suelo agrícola con biochar al 15% y 30%, la CIC inicial es muy bajo, con ligeros incrementos, pero aún muy bajo para un suelo agrícola, sin embargo, el biochar al 15% favorece el mejor desempeño del maíz (Zea mays L.) usado como indicador. con lo que se concluye que el biochar de molle tiene efectos positivos en los suelos degradados, aportándoles materia orgánica, estabilizando el pH y favoreciendo el desarrollo de las plantas.