PERCEPCION DE MADRES SOBRE PARTICIPACION DE ENFERMERIA EN PROMOCION DE LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA DEL CENTRO DE SALUD POTRACANCHA – HUANUCO 2018 - Ugarte Rojas, Lorena Charo (2019)
Objetivo: Determinar la percepción de madres sobre participación de enfermería en promoción de lactancia materna exclusiva. Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo simple con 137 madres del Centro de Salud Potracancha – Huánuco, 2018. En la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre participación de enfermería en promoción de lactancia materna exclusiva. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado de bondad de ajuste. Resultados: En general, 71,5% (98 madres) presentaron percepción favorable sobre la participación de enfermería en promoción de lactancia materna exclusiva, siendo este resultado significativo estadísticamente. Y, según sus dimensiones predominan las percepciones favorables sobre la participación de enfermería en promoción de lactancia materna exclusiva en el embarazo (p≤0,000), participación de enfermería en promoción de lactancia materna exclusiva en nacimiento (p≤0,000), participación de enfermería en promoción de lactancia materna exclusiva en primeros días de vida (p≤0,000) y participación de enfermería en promoción de lactancia materna exclusiva desde uno a seis meses (p≤0,000). Conclusiones: Existió predominio de percepción favorable sobre la participación de enfermería en promoción de lactancia materna exclusiva.