CONTROL INTERNO DE LAS CUENTAS POR PAGAR Y LA UTILIDAD EN EL GRUPO DE BOTICAS ESTRELLA, 2018 - Rodriguez Natividad, Jhaly Milagros (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera influye el control interno en las cuentas por pagar y la utilidad en el Grupo de Boticas Estrella 2018. La investigación es de tipo aplicada ya que existe relación entre el variable control interno de las cuentas por pagar y la utilidad. De esta manera se buscó determinar la realidad de la influencia entre ambas variables. El enfoque de la investigación es cuantitativo por que se utiliza la recolección de datos para probar una hipótesis teniendo en cuenta el análisis estadístico con el fin de establecer modelos de comportamiento y probar teorías. Se aplicó el Diseño Descriptivo Correlacional, se empleó la técnica de la encuesta, la entrevista y como instrumento se utilizó el cuestionario y la guía de entrevista, lo cual fue validado en el programa de IBM SPSS a correlación de Pearson. Se consideró como muestra a los trabajadores de la empresa Botica Estrella, de las áreas de botica, gerencia, administración y contabilidad, conformado por un total de 20 trabajadores como muestra siendo la población 24, por motivo que las 4 personas no forman parte del control interno de las cuentas por pagar. De esta forma se comprobó que, si hay relación entre ambas variables obteniendo un resultado de 0,492 lo cual significa que hay una correlación positiva media, tal como se muestra en la tabla N° 18.