EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL BIOL PRODUCIDO EN BIODIGESTORES DE TIPO SEMICONTINUO USANDO GALLINAZA Y CÁSCARA DE NARANJA EN EL CENTRO DE INVESTIGACIÓN DE TRATAMIENTO DE AGUA Y ECOSISTEMAS CONTAMINADOS DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO 2019 - Espinoza Peña, Paola Katherine (2020)
El presente trabajo de investigación denominado evaluación de la calidad del biol producido en biodigestores de tipo semicontinuo usando gallinaza y cáscara de naranja en el Centro de Investigación en Tratamiento de Agua y Ecosistemas Contaminados de la Universidad de Huánuco 2019. Tuvo como objetivo evaluar la calidad de biol obtenido del proceso de digestión de la gallinaza y cáscara de naranja en biodigestores de tipo semicontinuo, para ello se realizó tres tipos de tratamientos: tratamiento 1 (cáscara de naranja y agua de manantial), tratamiento 2 (gallinaza y agua de manantial) y tratamiento 3 (gallinaza, cáscara de naranja y agua de manantial) cuyo tiempo de retención fue de 15, 30 y 45 días. La metodología fue cuasi experimental, donde se realizó tres tratamientos cada uno con tres repeticiones para poder comparar que tratamiento era el más óptimo. Durante el proceso de digestión se evaluaron parámetros físicos y químicos; en los quince primeros días se observó un descenso de pH en los tres tratamientos, luego se estabilizó a lo largo del proceso de digestión anaerobia; la temperatura interna varió en relación del pH, encontrándose en el rango psicrofílico. Respecto al estudio de investigación se evidenció a través de la prueba de Tuckey, la significancia estadística de los diferentes tipos de tratamientos, dando como resultado que cada uno de los tratamientos presentaba concentraciones óptimas para su uso como abono foliar, siendo el que más resaltaba el tratamiento 3 (cáscara de naranja, gallinaza y agua de manantial). Concluyendo así que el análisis comparativo de los tres tratamientos para su uso como abono foliar, acepte la hipótesis planteada en el estudio de investigación.