EL CONTROL INTERNO Y GESTIÓN DE INVENTARIOS EN LA EMPRESA "GRUPO LEÓN FERRETERÍA Y CONSTRUCCIONES E.I.R.L.– HUÁNUCO 2021 - León Barrios, Graciano (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el poder determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión de inventarios en la empresa "Grupo León Ferretería y Construcciones E.I.R.L.", de la ciudad de Huánuco, 2021. Es así que, la investigación es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada-transversal y de diseño no experimental, dentro de la cual la muestra estuvo conformada por la totalidad de la población, es decir los 15 trabajadores de la empresa ya mencionada en los diversos puestos como venta, distribución, caja y almacén. Los resultados reflejan que dentro de la empresa se reconoce por parte de todos los colaboradores la importancia que tiene el proceso administrativo del control y que la falta de este genera deficiencias en el orden de registros que tiene la empresa, especialmente en la gestión de inventarios. No obstante, se vislumbran mejoras dentro de la empresa con un correcto e íntegro proceso de control y supervisión realizada por la parte administrativa. Por otro lado, las conclusiones determinaron que existe relación entre el control concurrente y la gestión de inventarios en la empresa "Grupo León Ferretería y Construcciones E.I.R.L." – Huánuco – Huánuco, 202, esto en base a la evidencia estadística, ya que habiendo aplicado correctamente la prueba no paramétrica Spearman, la Sig. (bilateral) es menor a 0.05 (0.000). Asimismo, se puede señalar que la correlación entre las variables control concurrente y la gestión de inventarios es alta y positiva, puesto que en el análisis del coeficiente de correlación Rho de Spearman se obtiene 0.821.