INFLUENCIA DE LA VIOLENCIA INTRAFAMILIAR EN LOS COMPORTAMIENTOS AGRESIVOS DE LOS ADOLESCENTES DEL 4º AÑO DE SECUNDARIA DE LA INSTITUCION EDUCATIVA NUESTRA SEÑORA DE LAS MERCEDES HUÁNUCO - 2015 - Nieto Castro, Guissella Emilia (2017)
Objetivo: Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la Influencia de La Violencia Intrafamiliar en los Comportamientos Agresivos de los Adolescentes de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes de Huánuco – 2015. Métodos: Se trabajó con una muestra representativa de 69 adolescentes de ambos sexos; los tipos de estudio fueron: La Correlacional, Observacional, Prospectivo, Transversal y Descriptivo; para la recolección de datos se utilizaron como instrumentos: La Guía de Entrevista Sociodemográfica, Diagnóstico de Manifestación y Severidad de la Violencia Intrafamiliar, Escala del Comportamiento Agresivo de los adolescentes, Cuestionario de Agresión Reactiva – Proactiva y la Escala de Psicología Infanto Juvenil. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrada. Resultados: Un 91.3% de adolescentes afirmaron que la violencia física no influye en los comportamientos agresivos, con una significancia de 0.385. El 97.1% manifestaron que la violencia sexual no influye en los comportamientos agresivos, con una significancia de 0.257. Un 92.8% afirmaron que la violencia psicológica no influye en los comportamientos agresivos, con un valor de significancia de 0.647. Un promedio general de 91.2% de adolescentes no