ANALISIS COMPARATIVO DE COSTOS EN UNA VIVIENDA FAMILIAR USANDO EL SISTEMA CONSTRUCTIVO EMMEDUE Y EL SISTEMA DE ALBAÑILERÍA EN LA CIUDAD DE HUANUCO,2018 - Arteaga Espinoza, Ingrid Delia Dignarda (2018)
El desarrollo de vivienda es realizado a niveles económicos medios, bajos y altos, los cuales requieren de diferentes especificaciones y detalles técnicos, pues cada nivel socioeconómico tiene diferentes limitaciones económicas, por lo cual hay que considerar en el diseño, materiales, procedimientos a utilizar, costos y tiempos; relativamente distintos. La siguiente investigación ofrece una detallada descripción de dos sistemas constructivos, destacando las características de cada sistema. El propósito de este trabajo es realizar una comparación objetiva entre el sistema de albañilería y el sistema Emmedue; contrastando controles y características técnicas de ambos sistemas; así como también realizar un análisis económico de un proyecto en particular, realizando el correspondiente diseño de una misma vivienda con los dos sistemas constructivos, respetando la norma vigente , efectuando el respectivo análisis de precios unitarios, demostrando la competitividad, viabilidad económica y tiempo de ejecución de cada sistema , en el desarrollo de viviendas familiares. Dentro de todas las nuevas tecnologías que la construcción está implementando para una mayor eficiencia constructiva, encontramos al sistema constructivo Emmedue que utiliza paneles estructurales como uno de los materiales que ha ido ganando confianza en el mercado extranjero al ofrecer un mayor ahorro en procesos (tiempo), costo y beneficio (es un aislante acústico y térmico). Los resultados del análisis comparativo económico, evidencian que le sistema propuesto Emmedue es más económico que el sistema de albañilería.