LA INCIDENCIA DE LA PRETENSIÓN SOBRE OTORGAMIENTO DE ESCRITURA PÚBLICA, EN EL PROCESO SUMARÍSIMO SEGUIDO POR ANTE EL SEGUNDO JUZGADO CIVIL DE LA ZONA JUDICIAL DE TACNA - Morales Valdez, Mario Alberto (2018)
El Trabajo de Suficiencia Profesional, se encuentra delimitada en la incidencia de la pretensión sobre otorgamiento de escritura pública, en el proceso sumarísimo en el Segundo Juzgado Civil de la Zona Judicial de Tacna, la misma que se divide en la etapa postulatoria de demanda y contestación a la demanda, saneamiento procesal, en donde el Juez se pronuncia sobre la relación jurídica procesal, la fijación de puntos controvertidos, el saneamiento probatorio de admisión o rechazo de medios probatorios, la actuación medios probatorios en la etapa de la audiencia de pruebas, (audiencia única), alegatos y sentencia, recurso impugnatorio de apelación, audiencia de vista de la causa y sentencia de vista. De igual forma el presente trabajo está constituido por cuatro capítulos: Aspectos de la entidad receptora, aspectos del área o sección, identificación de la situación problemática, aportes para la solución del problema, conclusiones y recomendaciones. Asimismo se analizará los fundamentos del Segundo Juzgado Civil de Tacna por la que declara improcedente la demanda, en aplicación de los artículos 1412 y 1529 Código Civil, que el otorgamiento de escritura pública es una obligación del vendedor, para revestir de mayor garantía y solemnidad al acto jurídico, y que de conformidad con lo dispuesto en el artículo 1426 del Código Civil es necesario para su procedencia, que los compradores demandantes, acrediten haber cumplido con el precio, y conforme el artículo 1529 del Código Civil, pagar su precio en dinero.