BRUXISMO ASOCIADO A ESTRÉS Y ANSIEDAD EN PACIENTES ADULTOS ATENDIDOS EN EL AREA DE ODONTOLOGIA DEL HOSPITAL MATERNO INFANTIL CARLOS SHOWING FERRARI HUANUCO 2018 - Duran Caldas, Judyleith Mairely (2021)
Objetivo: Determinar si el bruxismo está asociado al estrés y ansiedad en pacientes atendidos en el área de odontología del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari Huánuco, 2019. Metodología: El estudio fue de tipo observacional transversal, analítico y con un diseño correlacional; la muestra estuvo conformado por 75 pacientes adultos, seleccionado a través del método de muestreo probabilístico al azar simple; el instrumento para la recolección de datos se tuvo en cuenta la hoja de recolección de datos y las Escalas evaluativas para el estrés y la ansiedad de Zung. Resultados: El bruxismo está relacionado al estrés y ansiedad en pacientes adultos atendidos en el área de odontología Materno Infantil Carlos Showing Ferrari Huánuco. Conclusiones: Un porcentaje promedio general de 65.3% de pacientes adultos estudiados presentaron estrés y ansiedad y el 34.7% no presentaron a consecuencia de la asociación del bruxismo. Donde el 17.3% de pacientes que presentaron el bruxismo y el 82.7% que no presentaron.