CONOCIMIENTOS Y ACTITUDES SOBRE MEDICINA ALTERNATIVA EN ESTUDIANTES DE ENFERMERIA DEL V AL IX CICLO DE LA UNIVERSIDAD DE HUANUCO FILIAL TINGO MARIA 2020 - Rengifo Fanante, Fiorela (2022)
OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimiento y actitudes sobre Medicina alternativa en estudiantes de enfermería del V al IX Ciclo de la universidad de Huánuco filial Tingo María 2020. MÉTODOS: Estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal, con n=140 estudiantes. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento dos cuestionarios una de conocimiento sobre medicina alternativa y otra de actitudes; para análisis de los datos se utilizó SPSS V.25. RESULTADOS: La muestra de estudio de los estudiantes de enfermería de acuerdo a los grupos de edad en mayor porcentaje con el 67,1% de 19 a 24 años, con el 80,7% son del sexo femenino, con el 84,3% son solteros; proceden en mayor porcentaje con el 77,1% de las zonas urbanas y en mayor porcentaje con el 34,3% son del VI ciclo; en cuanto al nivel de conocimiento sobre medicina alternativa los estudiantes de enfermería en mayor porcentaje con el 68,6% tienen conocimiento medio y actitudes desfavorables sobre medicina alternativa con el 86,4%. Al buscar una relación entre nivel de conocimiento y actitudes en el grupo de estudio, analizado mediante la prueba estadística chi cuadrado, comprobado con X2= 13,273 con un valor de significancia p=0,001; siendo menor a p≤ 0,05; motivo por el cual se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula. Conclusión: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre Medicina alternativa en los estudiantes de enfermería del V al IX Ciclo de la universidad de Huánuco sede Tingo María.