FACTORES DE RIESGO A SOBREPESO Y OBESIDAD EN LOS ALUMNOS DEL PRIMER Y SEGUNDO GRADO DE SECUNDARIA DE LA INSTITUCION EDUCATIVA PARROQUIAL PADRE ABAD-TINGO MARIA, 2016 - Fasanando Gamarra, Lucía Esther (2018)
OBJETIVO:Determinar los factores de riesgo para sobrepeso y obesidad en los alumnos del primer y segundo gradode secundaria de la Institución Educativa ParroquialPadre Abad de Tingo María, 2016.MÉTODOS: Estudio con enfoque cuantitativo, observacional, retrospectivo de corte trasversal de nivel relacional. La muestra estuvo conformada por 149 alumnos del 1ro y 2do grado de secundaria.RESULTADOS: El promedio de edad de los alumnos fue de 12 años. Predomina el sexo masculino [55,0%(82)], el [72,5%(108)] proceden de la zona urbana. El [47,0%(70)] realiza dieta. El [24,2%(36)] de los alumnos tiene sobrepeso- obesidad. El [81,2%(121)] practica actividad física. El [62,4%(93)] consumo comida rápida. El [49,0%(73)] tiene antecedentes familiares con sobrepeso-obesidad, la cual es considerada como un factor de riesgo (X2= 5,064; p= 0,024). El consumo de comida rápida es un factor de riesgo a sobrepeso-obesidad (X2= 6,658; p= 0,010). CONCLUSIONES: El antecedente de familiar con sobrepeso- obesidad, y el consumo de comida rápida es un factor de riesgo a sobrepeso- obesidad en los alumnos del 1ro y 2do grado de secundaria de la I.E.P. Padre Abad.