AUDITORIA TRIBUTARIA PREVENTIVA Y LAS INFRACCIONES TRIBUTARIAS EN LAS EMPRESAS COMERCIALIZADORAS DE COMBUSTIBLES EN LA CIUDAD DE TINGO MARIA, 2020 - Gonzales Alva, Ivan (2021)
El presente trabajo de indagación tuvo como fin primordial decidir si auditoria tributaria preventiva incide significativamente en las Infracciones Tributarias en las Empresas Comercializadoras de Combustibles en la Ciudad de Tingo María, 2020.Donde se alcanzó obtener una correlación Rho Spearman una incidencia directa en medio de las 2 variables estudiadas donde nos desea mencionar que la auditoria tributaria preventiva incide de manera directa en las infracciones tributarias donde la indagación es cuantitativa y su diseño no experimental ya que no se manipulo las variables. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por tres expertos y las técnicas utilizadas fueron: la encuesta a las empresas comercializadoras de combustible y el análisis se llevó con datos recabados de las empresas a investigar que me permitió conocer la situación actual de las empresas comercializadoras de combustibles. Al utilizar las técnicas de investigación se ha podido establecer errores tributarios que las organizaciones incurrieron, pues al utilizar una Auditoria Tributaria Preventiva debería de incidir de manera significativa a eludir las infracciones tributarias. y por ultimo las conclusiones encontradas son que la empresa presenta varias deficiencias y falta de control en el área contable relacionado al aspecto tributario, tanto formal como sustancial, en algunas oportunidades ya que no realizo en los plazos establecidos algunas declaraciones juradas generando multas y hasta el cierre de los establecimientos. Por ello se propuso un Plan de Auditoria Tributaria preventiva para que puedan detectar los riesgos tributarios y así no cometer ciertas infracciones tributarias en una posible fiscalización por parte de la Administración Tributaria (sunat). Concluyendo que si existe incidencia entre la auditoria tributaria preventiva y las infracciones tributarias en las empresas comercializadoras de combustible en la ciudad de Tingo María, 2020. Se corroboro que existe una correlación directa (positiva), con un grado de correlación calificado como moderada (rs = 0.616) y una significancia bilateral; p ≤ 0.001.