El control interno y su influencia en la gestion patrimonial de bienes muebles de la Municipalidad Provincial Leoncio Prado, 2021 - Gaspar Guerrero, Consuelo Ibeth (2022)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar cómo influye el control interno en la gestión patrimonial de bienes muebles de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, 2021. Cuyo propósito fue analizar de qué manera es la influencia del control interno de las autoridades competentes del área de patrimonio ya que ellos son los encargados de planificar, organizar, dirigir y controlar los bienes muebles referentes a mi investigación, de la misma forma se desarrolló con el interés de indagar si antes de hacer un requerimiento realizan un análisis del bien, su uso y destino final, como una estrategia que tiene un fin en específico, que el bien sea usado para lo que fue diseñado. La investigación fue descriptiva - correlacional, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de tipo transversal. La metodología empleada fue la entrevista como técnica y la encuesta de tipo estructurada como instrumento. La unidad de análisis estuvo conformada por 24 servidores públicos en la Sub Gerencia de Control Patrimonial y margesí de bienes y áreas afines. Obteniendo, como resultado final en la correlación de Pearson una relación directa positiva entre las variables estudiadas, es decir que el control interno influye en la Gestión Patrimonial de bienes muebles de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, 2021. Concluyó que, si existe relación entre el control interno y la gestión patrimonial de bienes muebles de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, 2021. Se comprobó que existe una correlación directa (positiva), con un grado de correlación Pearson calificado como positiva muy fuerte (r = 0.790) y una significancia bilateral; p < 0.0001.