RELACIÓN ENTRE LA CAPACIDAD FUNCIONAL Y LA AUTOESTIMA DE LOS ADULTOS MAYORES ASISTENTES AL HOSPITAL CONTINGENCIA HERMILIO VALDIZAN MEDRANO, HUANUCO 2018 - Livia Cueva, Yelsy Dalila (2020)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la capacidad funcional y la autoestima de los adultos mayores asistentes al Hospital contingencia Hermilio Valdizan Medrano, Huánuco 2018. Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo relacional, prospectivo, transversal con diseño correlacional en 126 adultos mayores asistentes al Hospital, En la recolección de datos se utilizó la escala de capacidad funcional de Índice de Barthel y la escala de Autoestima de Rosenberg. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba de correlaciones de r de Pearson. Resultados: El 42,9% (54) tiene dependencia grave, 39,7% (50) es dependencia moderada, 7,9% (10) dependencia total, el 6,3% (8) es dependencia leve y el 3,2% (4) es independiente y 51,6% (65) adultos mayores presentaron autoestima baja, 31,7% (40) fue autoestima media y el 16,7% (21) fue autoestima alta. Por otro lado, existe relación significativa estadísticamente entre la capacidad funcional y la autoestima, con p≤0,000. Asimismo, se relacióna entre la capacidad funcional en la dimensión alimentación y la autoestima p≤0,000, dimensión aseo y la autoestima, p≤0,000, dimensión vestido y la autoestima p≤0,005, dimensión arreglo y la autoestima p≤0,000, dimensión necesidades fisiológicas y la autoestima p≤0,000, dimensión movilidad y la autoestima p≤0,000, capacidad funcional y la autoestima, p≤0,000.Conclusiones: se acepta la hipótesis alterna Existe relación significativa entre la capacidad funcional y la autoestima en los adultos mayores del Hospital de Contingencia Hermilio Valdizán Medrano.