LA CALIFICACIÓN REGISTRAL DE LOS TÍTULOS DE PROPIEDAD INMUEBLE Y SU RELACIÓN CON LA RUPTURA DEL TRACTO SUCESIVO EN LA ZONA REGISTRAL N° VI- SEDE PUCALLPA, 2017 - Tito Ruiz, Miriam María Fátima (2017)
La evaluación registral de los títulos de bienes inmuebles y su relación con la desvinculación del tracto sucesivo en la zona registral N° VI- sede Pucallpa, es una tesis para optar el título profesional de abogada. Objetivo: Analizar y explicar la relación de la evaluación registral de los títulos que contienen la transferencia de bienes registrables con la desvinculación del tracto sucesivo en la zona Registral N° VI - Sede Pucallpa, 2017. Metodología: Es un análisis de tipo sustantivo, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño correlacional; se aplicó la técnica de la entrevista y el análisis documental y como instrumentos la guía de entrevista a los registradores públicos y la ficha de análisis a 44 títulos presentados para su anotación. Resultados: La evaluación de títulos de transferencia de bienes inmuebles, relacionado a la insuficiencia de tracto sucesivo, es causal de observación o tacha de los títulos y la población está entendiendo que tiene que registrar su predio. De la misma manera, en el aspecto jurídico, las observaciones más frecuentes son en el registro de bien inmueble inmueble y registro vehicular. Conclusiones: La evaluación de títulos de transferencia de bienes inmuebles se relaciona directamente con la desvinculación del tracto sucesivo en la Zona Registral N°. VI – Sede Pucallpa, tal como se aprecia en los cuadros 6 y 7. 24 títulos de 44 revisados, son observados por carencia de tracto sucesivo, los que posteriormente llegan a ser tachados por el mismo concepto.