CONTRATOS MODALES LABORALES - Chavez Vila, Nilda Edith (2017)
EL PRESENTE, TRATA DE LOS CONTRATOS MODALES QUE LOS EMPLEADORES PUBLICOS CELEBRAN ENTRE LOS TRABAJADORES OBREROS COMO BARRENDEROS, ACOPIADORES, MANTENIMIENTO DE PARQUE Y JARDINES, OCULTANDO EL VERDADERO CONTRATO REAL Y FORMAL QUE SE DEBE CELEBRAR EN FORMA BILATERAL. LAS INSTITUCIONES PUBLICAS EN FORMA ARBITRARIA HACE FIRMAR LOS CONTRATOS MODALES DEBIENDO SER DESNATURALIZADOS O DEBIENDO SER DECLARDOS LA INVALIDEZ DE ESTOS POR SER FRAUDULENTOS, DE ACUERDO A LOS PRINCIPIOS DE CONTINUIDAD Y PRICIPIO DE LA PRIMACIA DE LA REALIDAD. LOS TRABAJADORES QUE REALIZAN ESTAS LABORES DE LIMPIEZA PUBLICA, MANTENIMIENTO DE PARQUES Y JARDINES ASI COMO PARA OBRAS PUBLICAS, CARECEN DE CONOCIMIENTO E INFORMACION DETALLADA PARA SU DEBIDO OPORTUNIDAD DE ACCIONAR. POR LO EXPUESTO, EL ESTUDIO LEGAL, INFORMA DETALLADAMENTE Y EN FORMA TRANSPARENTE SUS DERECHOS Y SU LEGITIMIDAD PARA ACCIONAR Y LOGRAR SU DESNATURALIZACION, INVALIDEZ DE CONTRATO ASI COMO SU REPOSICION LABORAL. HOY EN DIA, ES INAUDITO SER TESTIGO DE LA VULNERACION DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES DE LOS TRABAJADORES QUE REALIZAN ESTA ACTIVIDAD, EL GRAN ERROR LEGAL QUE SIGUE REALIZANDO LAS MUNICIPALIDADES, POR OCASIONAR INCLUSO MULTAS, SANCIONES GASTOS EN PERJUICIO DE LA ADMINISTRACON DE LAS MUNICIPALIDADES COMO EL CAP, PAP Y MOF.