LÍMITES DE APLICACIÓN DE CRITERIOS DE OPORTUNIDAD Y LA EFICACIA DEL PRINCIPIO DE PRECLUSIÓN EN LOS PROCESOS PENALES INMEDIATOS DE OMISÓN A LA ASISTENCIA FAMILIAR Y CONDUCCIÓN DE VEHÍCULO MOTORIZADO EN ESTADO DE EBRIEDAD, HUÁNUCO 2015 – 2016 - Amancio Martínez, Beatriz (2020)
El objetivo general de la presente tesis fue: demostrar cómo la fijación de límites para aplicación de criterios de oportunidad, mejora el nivel de eficacia en el cumplimiento del principio de preclusión en el proceso penal inmediato por delito de omisión a la asistencia familiar y conducción de vehículo motorizado en estado de ebriedad, Huánuco 2015 - 2016. El tipo de investigación fue pura con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y un diseño no experimental; la muestra fue finita, conformada por jueces y fiscales especializados en lo penal de Huánuco, en una cantidad de 54 magistrados; se contó además con 30 y 38 expedientes sobre proceso inmediato, tramitados por el delito de omisión a la asistencia familiar y conducción de vehículo motorizado en estado de ebriedad, correspondiente a los años 2015 y 2016, respectivamente. Luego de obtenidos los resultados se ha logrado contrastar la hipótesis general, La fijación de límites para la aplicación de criterios de oportunidad, mejora el nivel de eficacia en el cumplimiento de los principios de preclusión en los procesos penales inmediatos por delito de omisión a la asistencia familiar y conducción de vehículo motorizado en estado de ebriedad, Huánuco 2015 – 2016; pues el 100.0% de la muestra ha confirmado que es necesario que se fijen límites preclusivos de aplicación del principio de oportunidad para los delitos de omisión a la asistencia familia y conducción de vehículo en estado de ebriedad, durante el proceso inmediato, es decir que la posibilidad de someterse a este, tenga un límite o plazo, el mismo que debe ser hasta antes que el fiscal solicite la incoación del proceso inmediato, a efectos de respetar el principio de preclusión procesal, y evitar costo de tiempo, trámites, utilización de recursos humanos y materiales innecesarios; es decir establecer que el imputado sólo puede solicitar el principio de oportunidad durante la investigación fiscales, y una vez incoado el proceso inmediato y durante el juicio oral, sólo podrá someterse a la conclusión anticipada.