DETERMINACIÓN DE LA CANTIDAD DE ENERGÍA SOLAR FOTOVOLTAICA GENERADA EN EL CENTRO POBLADO DE JUNIPALCA MEDIANTE EL USO DE PANEL SOLAR, PARA SU DESARROLLO SOSTENIBLE, DISTRITO DE YARUSYACAN – PASCO - 2020 - Carhuamaca Payano, Fidel (2021)
La tesis fue de tecnología de innovación integro de la internalización de métodos científicos de hechos reales ingenito al progreso de energías inagotables del Perú y del Centro Poblado de Junipalca. El objeto de la tesis es la determinación de la cantidad de energía solar fotovoltaica generada mediante el uso del dispositivo solar, en ese sentido se generó la alternativa a utilizar panel solar de horas de 08:00 am a 16:30 pm, para que estas sean aprovechadas en las horas de la tarde y noche. El método que se ha utilizado fue cuantitativamente donde se hizo análisis de la cantidad de energías solar fotovoltaica generada en el centro poblado de Junipalca mediante el uso del panel solar, basado en grado de estudio de causa - efecto en función al procesamiento de inconstante función a otras por ello es explicativo; donde el diseño fue de carácter no experimental, porque se analizó los datos de la cantidad de energías solar fotovoltaica generada en el centro poblado de Junipalca tal como se manifiesta y el cual no se manipulo. Para la variable dependiente la toma de datos y mediciones, se instaló 3 sistemas fotovoltaicos en diferentes viviendas ubicadas en altitudes distintas, en dirección de radiación solar, por un periodo de 10 días, para el requerimiento de la prueba de hipótesis se ejecutó las pruebas y verificaciones. En conclusión, se comprobó que se puede aprovechar de manera eficiente el recurso energético solar y así los pobladores cuenten con energía eléctrica para sus viviendas y reduzcan la facturación mensual de consumo de energía eléctrica, asimismo contribuyan en la utilización de energía amigable con el medio ambiente. Los resultados muestran que, si es superior a la energía eléctrica hidráulica utilizada por la población donde pagan por el consumo montos considerables que afectan su economía, mientras que, con la electricidad proveniente del sol, el consumo de electricidad del sol solo le genera una inversión única por 20 años aproximadamente.