LA ELUSIÓN TRIBUTARIA Y EL IMPUESTO A LA RENTA EN EL SECTOR TRANSPORTE EN EL DISTRITO DE HUANUCO, 2018 - Echevarria Mays, Lenin Cristian (2019)
Tuvo como finalidad determinar si la elusión tributaria afecta la determinación del impuesto a la renta en el sector transportes en el distrito de Huánuco, 2018. El tipo de investigación es aplicada. Se utilizó un diseño descriptivo – correlacional. La población objetivo en estudio estuvo constituida por 61 gerentes del sector transporte. La investigación consta de 5 capítulos. En el primer capítulo se describe el problema de la investigación. En el capítulo dos hace referencia todo sobre el marco teórico. En el capítulo tres se describe la metodología de investigación. En el capítulo cuatro está referido a los resultados. El capítulo cinco es la discusión de resultados, conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas, anexos. La investigación busca obtener el mayor grado de relación entre la variable independiente y la variable dependiente, en donde la elusión tributaria si afecta la determinación de impuestos, para lo cual aplicaremos la correlación de Pearson. Se concluye que: se ha determinado que la elusión tributaria si afecta significativamente la determinación del impuesto a la renta en el sector transporte del distrito de Huánuco 2018, luego de someterse al coeficiente de Pearson arrojo como resultado un valor de 0.320, por lo que se concluye que existe una relación positiva media entre variables.