IMPACTO ECONÓMICO POR COVID 19 EN LAS MYPES TEXTILES EN LA CIUDAD DE HUÁNUCO, AÑO 2021 - Cadillo Sánchez, Lizeth Violeta (2022)
Para este trabajo de investigación se formuló la siguiente pregunta ¿Cuál es el impacto económico por COVID -19 en la MYPES TEXTILES de la ciudad de Huánuco – año 2021?, para responder a esta interrogante se solicitó información de la Asociación de Industriales Textiles Huánuco (AITEX), con el propósito de adquirir información de los mismos micros y pequeños empresarios. El objetivo general utilizado en este trabajo de investigación fue, Determinar el impacto económico por COVID -19 en las MYPES TEXTILES de la ciudad de Huánuco – año 2021. Para lograr alcanzar este objetivo, se utilizó el tipo de investigación aplicada, enfoque cuantitativo y el diseño no experimental. La población lo conformaron los 40 miembros de la Asociación de Industriales Textiles Huánuco (AITEX), de los cuales, se tomó para la muestra a 20 miembros de la Asociación de Industriales Textiles Huánuco (AITEX), a quienes se les aplico la encuesta con la finalidad de recolectar datos más específicos, para luego hacer la tabulación, elaboración de tablas e imágenes y así mismo analizar e interpretar los resultados obtenidos. De esta forma se logró comprobar, que el impacto económico afecto de forma negativo a las MYPES TEXTILES, dejando a los micros y pequeños empresarios con deudas por pagar, reducción de horas de trabajo, con el alza de las materias primas, trabajadores fuera de planilla, etc. Asimismo, se resalta que, si bien el Estado ha promocionado el programa Reactiva Perú, Fondo de Apoyo Empresarial (FAE Perú) y Compras a MYPeru; para el progreso de las MYPES, no se ha logrado hasta la actualidad.