LA CULTURA TRIBUTARIA Y SU RELACION CON EL CUMPLIMIENTO DE LAS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS DE LOS COMERCIANTES DE LA GALERIA POLVOS AZULES - HUÁNUCO, 2017 - Natividad Gamarra, Roy Domingo (2018)
El presente trabajo de investigación denominado “La cultura tributaria y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en la Galería Polvos Azules de Huánuco, 2017”, donde el problema fue De qué manera se relaciona la cultura tributaria con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de la Galería Polvos Azules de Huánuco, 2017, y el objetivo principal fue Determinar de qué manera se relaciona la cultura tributaria con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de la Galería Polvos Azules de Huánuco, 2017. El tipo de investigación es aplicada, el alcance fue descriptivo correlacional porque procura medir la recolección de datos y el enfoque cuantitativo con diseño no experimental. La población estuvo conformada por 196 comerciantes de la Galería Polvos Azules de Huánuco que estuvo agrupado en dos rubros: rubro prendas de vestir y rubro calzados, Para la muestra se consideró a 20 comerciantes que representan el 10% de 196 comerciantes que es la población total 10 comerciantes pertenecieron al rubro prendas de vestir y 10 comerciantes al rubro calzados, donde se llegó a ver que la mayoría de los comerciantes están de acuerdo con el cumplimiento de las obligaciones tributaria pero un 32% de los comerciantes se muestran en desacuerdo debido a la falta de información por parte de la SUNAT, los comerciantes se sienten insatisfechos por no saber cuál es el destino de los tributos que deberían pagar. La Administración Tributaria debe hacer conocer más ampliamente al contribuyente, el destino del dinero que recauda, para que estos cumplan con pagarlas, capacitándolos por medio de charlas, y campañas de concientización.