EL DELITO DE CORRUPCIÓN DE FUNCIONARIOS PÚBLICOS Y SU IMPACTO SOCIAL, EN EL JUZGADO DE INVESTIGACIÓN PREPARATORIA DEL DISTRITO JUDICIAL DE HUÁNUCO 2016 - Aguirre Rivera, Sara Diana (2017)
El estado y con ello su fundamento democrático, afecta el correcto funcionamiento de la administración pública, el patrimonio estatal, el carácter público de la función, la ética en el ejercicio de funciones públicas, con lo cual genera que se inserte en el colectivo social la idea de que la función pública se vende al mejor postor. Esto se puede apreciar en los numerosos casos que quedan impunes es decir que quedan sin castigo, tal como lo aprecie en un juzgado Penal de Huánuco donde expedientes son archivados porque dicen “que no hay suficiente pruebas como para acusar y sentenciar y consecuentemente castigar el delito”, la mayoría de estos expedientes derivan de funcionarios públicos de alta jerarquía que aparentemente están inmersos de delitos de corrupción pero que valiéndose de su influencias y del poder que ostentan en el momento dado, se convierten en intocables.