EL SISTEMA DE DETRACCIONES DEL IMPUESTO GENERAL A LAS VENTAS Y SU INFLUENCIA EN LAS FINANZAS DE LAS EMPRESAS RECICLADORAS DE RESIDUOS SÓLIDOS UBICADAS EN LA PROVINCIA DE HUÁNUCO, DURANTE EL AÑO 2016 - Cruz Carlos, Lizeth (2019)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la influencia de la aplicación de los procedimientos tributarios del sistema de detracciones del Impuesto General a la Ventas (IGV) en las finanzas de las empresas recicladoras de residuos sólidos de la provincia de Huánuco, porque el Sistema de detracciones del IGV en cuanto al tratamiento de los residuos sólidos, es el descuento del 15% al precio de venta del residuo sólido calculado que, descuento que viene de parte del comprador al momento de cancelar la factura, para luego depositarlas en la cuenta de detracciones del proveedor del Banco de la Nación. Éste por su parte solo podrá utilizarlo para realizar el pago de sus deudas tributarias, en tal sentido ésta operación está afectando la actividad financiera del proveedor al no cobrar el íntegro por sus bienes vendidos en el momento. Por las características de la investigación se aplicó el estudio observacional, prospectivo, transversal, analítico, se trabajó con un muestreo de 13 empresas pertenecientes a una población de 13 empresas recicladoras de residuos sólidos de la provincia de Huánuco, registradas hasta el año 2016 en la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria – Oficina Zonal Huánuco, pertenecientes al Régimen Especial y Régimen General del Impuesto a la Renta Tercera Categoría con los códigos de clasificación industrial internacional uniforme (CIIU): 4669 Y 3830, las técnicas de recolección de datos fueron: las encuestas; con el instrumento cuestionario y, fichajes; las mismas que fueron Estados Financieros, análisis de ratios y noticias del extranjero. Los resultados obtenidos nos muestran que los procedimientos tributarios del sistema de detracciones del Impuesto General a las Ventas influyen en las finanzas de las empresas recicladoras de residuos sólidos de la provincia de Huánuco, pues como se evidencia el valor de “P” fue de 0,019 con cual aceptamos la Hipótesis alterna, donde se manifiesta significancia estadística.