CONDUCTAS DE RIESGO A TRANSTORNOS EN LA ALIMENTACIÓN (ANOREXIA Y BULIMIA NERVIOSA) EN LAS ALUMNAS DEL 4° Y 5° DE SECUNDARIA DE LA INSTITUCION EDUCATIVA PARROQUIAL PADRE ABAD - TINGO MARIA, 2014 - Ponce Villaorduña, Jenny Brigida (2016)
OBJETIVO: Determinar conductas de riesgo a trastornos en la alimentación en las alumnas del 4° y 5° de secundaria de la IE Parroquial Padre Abad, 2014. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio con enfoque cuantitativo, tipo observacional descriptivo, de corte transversal. Se utilizó el test de actitudes alimentarias EAT-26 elabora por Garmer y Garkinfel a fin de identificar riesgo de desórdenes alimentarios. Para determinar imagen corporal se elaboró un cuestionario la cual nos permitió medir la autopercepción corporal de la población en estudio. La muestra estuvo conformada por 100 alumnas mujeres. RESULTADOS: la edad media de las alumnas es de 15,5 años. El 85,0% vive en la zona urbana. El 23,0% presenta riesgo a trastorno en la alimentación (anorexia y/o bulimia nerviosa). El 57,0% se considera obesa. El 37,0% y 30,0% se encuentra insatisfecha de su cuerpo y de su apariencia física respectivamente. El 37,0% realizó dieta en algún momento y al 52,0% le gustaría ser más delgada. CONCLUSIONES: Menos del 50,0% de las alumnas presenta riesgo de trastorno en la alimentación; el vivir en la zona urbana está asociado significativamente a tener riesgos a trastornos en la alimentación así como la insatisfacción corporal, física, el realizar dieta y el desear ser más delgada.