TRANSFERENCIA DE POSESIONES Y LA VIOLACIÓN DEL ORDENAMIENTO JURÍDICO EN LA COMUNIDAD CAMPESINA DE MALCONGA, ANEXO SARIAPAMPA, DISTRITO DE AMARILIS 2012-2014 - Ampudia Valerio, Mauricio Jaime (2018)
El objetivo principal de la presente investigación es analizar detalladamente los procesos, las condiciones y los mecanismos según los cuales al interior de la Comunidad Campesina Malconga, Anexo Sariapampa se realizan las transferencias de terrenos comunales y su influencia en el desarrollo social y económico de la misma, para lo cual se analizará si ejercen los derechos de propiedad sobre el recurso tierra, y cuan beneficiario ha sido la titulación de la comunidad desde la perspectiva del pluralismo jurídico. Se ha tomado como base de estudio el carácter exploratorio referente al tema, no he encontrado suficiente bibliografía que pudiese guiarme con mayor exactitud y seguridad sobre las transferencias en terrenos comunales, por lo que opte en formular algunas preguntas que pudiesen guiarme en la presente investigación, el tema se desarrolla en un Anexo (Sariapampa) pertenecientes a la Comunidad Campesina de Malconga. Tocando varios criterios que tuviesen los distintos tipos de tierras como vivienda, cultivo, pastos, ganadería entre otros; diferentes niveles de integración al mercado y diferentes niveles de vinculación con instituciones financieras lo cual conllevarían a un desarrollo social y económico óptimo para los Comuneros. Con relación a estos criterios, las hipótesis subyacentes eran que los derechos de los comuneros después de la titulación eran estándar y por la magnitud de tierras la responsabilidad era variable; que cuanto más intensamente vinculada al mercado y a instituciones del estado estaba el comunero, los derechos familiares sobre la tierra serían más importantes que los de la comunidad como tal, y viceversa, a menos mercado, más control comunal sobre las tierras. En efecto, en el Perú, hay una marcada inadecuación de la legislación jurídica a una realidad tan distinta referente a Comunidades Campesinas. No hay una norma que defina como los Comuneros pueden transferir sus tierras y menos conocen sus límites individuales ya que cuentan con un título comunal en conjunto. Las regulaciones de las leyes y reglamentos cuentan con vacíos jurídicos o se aplican normas que poco tienen que ver con la realidad actual pero que finalmente rigen.